风采Frends你贴身的私家美容顾问

武松打虎歇后语如来佛祖为何传假经?唐僧取得无字经,当真是因为没有人事孝敬?

作者:admin日期:

分类:风采Frends/风采时尚/

在电视剧《西游记》中,唐僧师徒四人一路斩妖除魔,历经九九八十一难,终于到达西天灵山大雷音寺。原本想苦尽甘来,终于可以修成正果,带着真经回到大唐。万万没想到的是,如来让阿难迦叶传了无字真经,师徒四人空空欢喜了一场。

那么如来佛祖为何要传给唐僧假的经文?难道仅仅是因为唐僧没有人事,或是无字经本身就是其中一难呢?如今看来,无字经是另有洞天。

第一,如来佛祖曾经亲口说过:“经不可轻传,亦不可轻取”。此话乃是对真经最大的尊敬。

众所周知,唐僧西天取经,这种经文是大乘佛法。在张卫健版的《云海翻腾孙悟空》中,观音菩萨曾经道出了大乘佛法和小乘佛法的区别。所谓小乘佛法,win7小工具主要是断除烦恼,超度生死,而大乘佛法意在解脱自身和一切生灵,使众生皆能成佛。换而言之,小乘佛法可以帮助众生修成“阿罗汉”,而大乘佛法是成仙成佛。所以两种佛法自然不可同日而语。

大乘佛法弥足珍贵,并不是金银财宝就能够换到的,需要有缘人诚心礼拜,方可善始善终。如果说如来轻易就把真经传给了唐僧,也是对真经的亵渎,大大降低了真经的档次。

第二,如来佛祖所传无字经并非假的,也是真经。只不过唐僧毕竟肉体凡胎,不懂无字经的要义。

你且休嚷,他两个问你要人事之情,我已知矣。但只是经不可轻传,亦不可以空取,向时众比丘圣僧下山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超脱,只讨得他三斗三升米粒黄金回来,我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没钱使用。你如今空手来取,是以传了白本。白本者,乃无字真经,倒也是好的。因你那东土众生,愚迷不悟,只可以此传之耳。

此话就是说,经文不可以轻传轻取,没有任何等价物作为交换,只能传授无字真经。但是东土大唐之人,愚迷不悟,只可以取得无字经,而有字经却不可以传。那么问题来了,无字经是假经吗?

无字经当然是真经,只不过是价值略低而已,不然怎么可能被如来奉为珍宝呢?在《西游记后传》中,燃灯古佛曾经说过:“东土众僧愚迷,不识无字之经,却不枉费了圣僧这场跋涉”。其实就是唐僧不认识无字真经,以为是假的。当然,凡人不可能事事都和佛祖比肩,毕竟见识有限,即便是孙悟空,也不识得,何况是肉体凡胎的唐僧呢?

第三,唐僧没有人事,只可以取得无字经,而贡献了金碗,就可以得到有字经。这是两种经文的档次不同。

阿难迦叶传授无字经,其实如来佛祖不可能不知道。他能洞察世事,并且知前后五百年,只是他在包庇二人。正是因为有字经的弥足珍贵,才需要金银作为交换,但是如来佛祖绝对不贪图财富,他只是不想把真经轻易授人,这样众生都不会懂得珍惜,也违背了取经的要义。真正厉害的,其实还是如来佛祖,让唐僧用金碗交换,恰好在唐僧心中留下了一个烙印:真经是用财富换来的,不可以随便丢弃。

所以,唐僧的无字经恰恰是真经,而所谓的人事,不过是为了让唐僧更好地理解真经得来不易,需要好好造福人间。

本文标签:唐僧(2)

相关阅读

关键词不能为空
极力推荐
  • [多图]我的罗马假日

  • 想笑,就尽情的笑。接吻,就不要忙着说话。跳舞,就穿上最好的鞋。生命就应该浪费在最美好的事情上。享受罗马,先欣赏闯入生命的意外与惊奇。 罗马,一个失序中有着无穷生命力
  • 沪上风情Bar

  • 沪上风情Bar 金茂君悦浦劲酒吧 记得两年前,曾一度迷恋Pull-Js,因为只有在那里,穿梭于几扇玻璃门之间,能同时听到激昂的DISCO,以及纯正的I will stil l love you。 在这些现场歌手与乐队
  • 喝水减肥的真相

  • 最近流行喝水减肥的话题,到底喝水会不会变胖?或喝水能不能减肥?首先,大家都知道,水分是没有热量的,喝水应该不会发胖才对,但我们经常听到有些胖哥胖妹自我解嘲说:我吃
  • 浪漫情人香氛

  • 罗曼蒂克的日子,即使鲜花、烛光、晚宴,有些落于俗套,但就算是流于老掉牙、没创意,凑凑热闹也无妨吧!不过,犒赏自己则属绝对必要,花点小钱,呵护身体也浪漫一下吧! ◎

时尚我做主·潮流跟我走